Забегая немного вперед, скажу, что поездка заняла 6 дней\5 ночей, и это было одно из самых интересных путешествий, которые случались со мной ранее. Маршрут: Денпасар – Манадо – Макассар – Тораджа – Макассар –Денпасар.

День первый – Прибытие на землю Христа.

Наше прибытие в Манадо, северную столицу Сулавеси, было поздним. Нас встретили и повезли в отель Swiss belhotel. Пока доехали до отеля, было уже темно, и как следует, разглядеть что-либо не удалось. Отель оказался уютным. Все, что необходимо есть. Воспользовались румсервисом, чтобы поужинать и спать.

День второй – Откровение северной столицы.

Утром мы отправились исследовать Манадо и его окрестности. Вообще Манадо произвел на меня очень приятное впечатление — чистенький городок с большим количеством христианских церквей, некий оплот христианства в Индонезии. Местные гиды сообщили, что город и его окрестности насчитывают 5000 церквей. Думаю, действительно так и есть. Церкви попадаются через каждые 50 метров, причем одна красивее другой. В начале посещения достопримечательностей заехали на монумент посвященный Иисусу Христу.

Статуя Благословляющего Иисуса — статуя Иисуса Христа, находящаяся в городе Манадо, Индонезия. Статуя располагается на вершине холма на высоте 150 метров над уровнем моря на территории элитного жилого комплекса «CitraLand». Общая высота монумента составляет 50 метров, из которых 20 метров приходится на постамент и 30 метров — на собственно статую. По состоянию на 2010 год статуя занимает второе место по высоте в Азии и 4 место среди статуй, посвящённых Иисусу Христу (без учёта постамента). Идея изготовления статуи принадлежит индонезийскому бизнесмену Чипутре и христианскому движению «Manado and North Sulawesi society and to worship God». Строительством статуи занималась строительная фирма «Yogjakarta Engineer», которая возводила статую в течение трёх лет. Общая стоимость возведения составила 5 миллиардов индонезийских рупий (540.000 долларов). Статуя была изготовлена из 25 тонн металлического волокна и 35 тонн стали и установлена под углом в 20 градусов. Источник: http://ru.wikipedia.org

Северный Сулавеси

красивое местечко, правда находится в стадии благоустройства.

Внизу виднеется небольшая копия Биг Бена.

Северный Сулавеси

По дороге к следующему месту попались сады рамбутана.

Манадо Северный Сулавеси

Далее в нашем напряженном графике посещение вулкана Махаву и вид на красивый вулкан Локон. Это уже не первая, покоренная вершина вулкана, но каждый раз, как в первый… Доезжаем до точки трека, обычно люди сюда идут пешком, примерно час. Но так как мы были ограничены по времени, нам позволили проехать. В начале трека небольшие забавные истуканы, один в сломанных очках.

4

Трек занял примерно 15 минут и вот мы на верхушке Махаву. Внутри высохший кратер и потрясающий пейзаж вокруг. Обходим вокруг кратера через заросли осоки или какой-то другой травы с острыми листьями. Еще одна точка, фото видео и обратно.

 5

6

9

7

Далее спустились в городок Томохон, посетили традиционный рынок, рыбка (в том числе местный деликатес – копченая), мясо, специи.

10

12

11

13

14

15

Немного подпортила впечатления лавка по продаже мяса собак… Поэтому фото не выкладываю.

Перед рынком стоянка местного транспорта «бемо». Население везде очень приветливое.

16

17

Далее, нас ждет обед в рыбацкой деревушке на озере Тонадо. Вдоль берегов озера раскинулись многочисленные домики рыбаков, которые живописно дополняют его пейзаж.

18

Обед в ресторанчике прямо не берегу был великолепным. Вкусная рыбка, в разных видах, недорого и еле встали из-за стола.

После обеда двигаемся дальше. По дороге останавливаемся у пещер, вырытых японцами во время Второй мировой войны, видимо для хранения боеприпасов.

19

Затем наш путь лежит к вулканическому озеру Линоу. Проезжаем местечко со странным названием КАКАС…

20

По пути попадаются местные колоритные белые коровы,

21

традиционные дома,

22

останавливаемся в гончарной лавке. Огромные глиняные вазы, столы и подставки, выполненные традиционным способом.

23

24

Линоу – вулканическое озеро, которое в течение дня меняет цвет.

25

Немного о нем. Вода теплая, даже горячая, пахнет серой, вдоль берегов сосновый лес.

25_1

Сам берег источен маленькими ямками, из которых время от времени вырывается горячий пар. Стенки ямок украшены кристалликами серы.

26

28

27

Уже стало темнеть, и мы возвращаемся в отель. Вдруг, спрут весь в огнях, лезет из океана. Пытается поймать зазевавшихся водителей, проезжающих мимо. Произведение местного известного скульптора.

29

День третий – В погоне за тарсиусами.

Просыпаемся, завтракаем и в путь. В планах посещение Варуги – древних захоронений и Национального заповедника – парка Тангкоко.

Итак, Варуга – это культовое захоронение в виде саркофагов, в которых, по древним языческим верованиям хоронили предков нынешних жителей севера Сулавеси. Саркофаги украшены различными рисунками, которые характеризовали быт и род занятий захороненных в них людей. Место, где организован музей и собраны 144 каменных Варуга, находится в поселке Саванян, не далеко от Манадо. Возраст отдельных Варуга насчитывает более 1200 лет.

30

31

33

32

Национальный парк «Тангкоко». Нашей основной целью было запечатлеть самых маленьких обезьянок на земле – тарсиусов (тарсиеров). Их размер всего 10 — 15 сантиметров, плюс хвост от 13 до 25 см. Этих забавных животных можно увидеть только вечером или рано утром. Они показываются на короткое время и так же исчезают, уходя по-английски… Торопимся, едем, прибываем, идем пешком по джунглям. Вокруг много тропических деревьев с огромными корнями — разновидность фикусов, папоротники и т.д. Примерно через пару километров, встречаем еще пару гидов с несколькими иностранцами. Уже начинает смеркаться, вдруг один из гидов подходит к дереву и начинает показывать пальцем. Вон они, смотрите. Они, настолько маленькие, что не сразу и заметишь. Размером с мышь. Достаю фотоаппарат… и вот самое неприятное — батарейки у вспышки сели, блин… встроенной не хватает. Обидно до слез… Тут-то все и случилось. Один зверек прыгнул на ветку, подбегает иностранец с огромным фонарем, приделанным к камере, настраивается, освещает зверюгу. Пока срабатывает его техника, я успеваю сделать пару удачных кадров, у него облом… Зверюшка уже ускакала. И так происходит пару раз, только слышу от него «Оу щит». Интересоваться не стала, вышло у него что-то или нет. Увидеть этих зверьков только мечтала, а тут еще и сфотографировать удалось. Как выразилась одна моя знакомая, посмотрев фотки: «Глаза — как будто после 10 банок энергетического напитка» Вот что вышло.

34

35

По пути обратно гид показал огромного паука – тарантула. Правда не получилось сфотографировать, так как при свете фонарика, он резво прячется в своей норке, прямо в дупле дерева.

Что еще можно сказать про это замечательное место. На севере Сулавеси огромное количество отличных дайв сайтов (заповедник Бунакен и о.Лембех). Отели заслуживающие отдельного внимания. А так же отличный международный аэропорт принимающий прямые рейсы, в том числе прилетающие из Сингапура и Куала Лумпура.

День четвертый – Долгая дорога в Тана Тораджу.

Днем перелет, примерно 1 час 30 минут в Макассар, столицу острова. Далее 10 часовая поездка в Тана Тораджу. Поездка вовсе не показалась утомительной, хотя приехали в отель уже глубокой ночью.

День пятый – Загадочный мир Тана Тораджи.

Тана Тораджа — одно из самых загадочных мест планеты, уникальная культура и шокирующие обряды местных жителей – вот то, что привлекает сюда людей со всего мира.

Утром, перед тем как отправиться в путешествие по окрестностям и самым интересным местам, решили съездить в магазин на местном такси. В отеле научили, выходишь на улицу и кричишь: «Ситор!». Подъезжает такси, вот такое вот…

36

Купили немного воды в дорогу, гид нам говорит: «Есть информация, что в одной из деревень сейчас происходит прощальная церемония в честь умершей». Едем посмотреть.
В двух словах, что происходит. В честь умершей, по-видимому, очень знатной женщины семья организовала действо на несколько дней. Привели буйволов, долгое время они громко обсуждали, кого же из них принести в жертву, а кого подарить или продать.
Спустя полчаса, двух самых красивых и дорогих буйволов подарили двум церквям. Остальных долгое время подписывали и переводили из угла в угол, так долго, что ждать стало не интересно, да и не любительница я этих кровавых сцен, скажу честно. Поэтому эти милые коровки остались в моей памяти и на фото вот такими.

37

39

40

38

Далее в нашей программе числилось посещение нескольких культовых захоронений, характерных для этих мест. Это Лемо и Суайя – захоронения в нишах (rock graves), выдолбленных в скале, Санггала – детские могилки в стволе дерева (baby graves), Лонда и Кетекесу – захоронения в пещерах (cave graves). Сначала, относилась ко всему этому с небольшой опаской, но после увлекательных рассказов и понимания смысла, стало интересно. Захоронения в пещерах и скалах, а так же подвесных гробах, носили охранный смысл, чтобы тело умершего не могли побеспокоить крупные животные, воры и т.д. Захоронения обычно семейные, так как в одной пещерке или отверстии, иногда может быть погребено до 20 человек.

42

41

Многие наскальные и пещерные захоронения украшают вырезанные из дерева куклы с названием «Тау-тау». Они символизируют умершего. Раньше куклы лишь указывали на пол человека. Позднее, мастера стали добиваться точного сходства с покойным.

43

44

Интересно, что почти у всех ранних «Тау-тау» одинаковое положение рук. Одна рука развернута к небу, как бы приветствуя пришедшего сюда, а другая под углом 90 градусов к первой, благословляя жителей этого мира. В Санггала, в детских могилках, в стволе дерева хоронили детей, которые умерли младенцами.

45

Местные жители верили, что дерево – это их мать и дети вернулись к нему в самое лоно природы. Говорят, что когда выдалбливали новую могилку из мякоти дерева лилось «молоко». Такие шокирующие обряды ярко подчеркивают смысл бытия местных жителей и зародились они задолго до пришествия на Сулавеси мусульманства и христианства.

Еще для этих мест характерна уникальная архитектура домов местных жителей. Называются они «тонгконаны».

47

46

Есть две местные легенды, согласно которым, жители этих мест стали строить такие дома. Первая – крыши этих домов символизируют рога буйволов, которым и поклонялись местные жители. Буйволов приносили и приносят в жертву, считая, что на том свете они проводят душу покойного в рай. Согласно второй легенде, дом – это копия лодки на которой великая принцесса из знатной королевской семьи приплыла сюда. И от рода принцессы произошли жители этих мест.

День шестой – Тораджа — Макассар – Денпасар.

Утром, выезд из отеля. По дороге много красивых пейзажей, которые нам не удалось увидеть по пути в Тораджу. Далее, приезд в Макассар, ночь в отеле и в Денпасар.

48

49

Наше путешествие было в октябре 2009 года, а вот недавно вышедшая программа-авторский проект Д.Комарова «Мир наизнанку», рекомендую к просмотру!